ゆず - 果実

<   2011年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧




ゆず(柚子)薬味の合う料理

ゆず(柚子)の薬味が合う料理といっても、和食系になら何でも合いますよね^^

ゆずの香りは、これからの寒い冬の鍋物に良く合う薬味です!


柚子(ゆず)の爽やかな香りは一段と料理の味を引き立てます。

ゆずの薬味としての使い方も様々で、皮を「刻む」「摺りおろす」「果汁を絞る」など用途に合った調理が必要です。

◆ゆず(柚子)の薬味に合った料理

ゆず(柚子)を薬味に使う場合では、そのほとんどが「皮の部分」を使うことが多いようです。

皮は、すりおろして添えるやり方や、皮の部分を細く刻んで添える「へきゆず」「針ゆず」と云った使い方が一般的なようです。

冬の鍋物には、ゆずの果汁を絞って、柚子酢を作ったり、ポン酢にする食べ方が一般的ですし、また爽やかな香りが鍋物にひと味添えます。

■ゆず薬味の使い方

・うどん、そうめん ⇒皮を刻んだり、摺りおろしたりして添える
・湯豆腐      ⇒皮を刻み添えやり、果汁を絞りかける
・焼き魚      ⇒果汁を絞りかけて(かぼすと同様)
・鍋物       ⇒皮を摺りおろしタレに入れたり、ポン酢で
・天ぷら      ⇒摺りおろしたり刻んだ皮を天つゆに入れる
・お吸い物     ⇒ゆず皮を吸い口に浮かべて
・お雑煮      ⇒皮を刻んでいれ香りと彩りに
・茶碗蒸し     ⇒針ゆずを飾って
・ふろふき大根   ⇒針ゆずや、へぎ柚子を香りと彩りにのせる
[PR]



by yohzupec | 2011-11-06 20:38

ゆずの効能と効果は優れている。
by yohzupec
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

風邪予防にも
at 2012-03-02 05:40
ゆず茶のダイエット効果
at 2012-02-18 09:20
ゆずジュースの作り方
at 2012-01-30 16:25
美肌効果
at 2012-01-23 13:03
ゆず茶のカロリー
at 2011-12-26 19:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧